Интересное лицам, обладающим статусом «подозреваемый», «обвиняемый», которые признав вину в инкриминируемом преступлении, полагаются на «счастливый случай», или на «доводы» должностных лиц правоохранительных органов, утверждающих, что назначенное судом наказание будет минимальным, либо условным.Не надейтесь на это!
Во-первых, должностные лица правоохранительных органов не имеют никакого отношения к суду и повлиять на вид и размер наказания не могут.
Во-вторых, лицам, обладающим соответствующим статусом и указанным отношением к уголовному преследованию, мало кто разъясняет положения уголовного закона об общих началах назначения наказания.Так, для того чтобы побудить суд, при назначении наказания, проявить снисходительность, нужно изучить мельчайшие детали дела, личность привлекаемого к уголовной ответственности лица. Вам в помощь положения статей 60, 61 УК РФ. (общие начала назначения наказания; обстоятельства, смягчающие наказание).
К сожалению, бывают случаи, когда указанные обстоятельства просто «упускаются из вида». Совершив преступление и в последующем признав вину, лицо, имеющее соответствующий статус ничего «не раскрывает» о свое личности, поскольку считает, что раз следователь/дознаватель не спросил, значит это не важно.
А ведь важно!
Из личной практики: ко мне обратился родственник лица, осужденного по ч. 2 ст. 228 УК РФ, которому было назначено наказание в виде реального лишения свободы. После изучения материалов уголовного дела и подробного общения с родственниками осужденного, были выяснены обстоятельства, которые не были отражены ни в приговоре, ни в материалах дела. Было установлено, что у осужденного имеется тяжелое заболевание, про которое он ничего не говорил просто потому, что его не спрашивали. Также в жалобе были приведены иные обстоятельства, смягчающие наказание. И только работа в этом направлении помогла изменить приговор, суд апелляционной инстанции заменил реальное лишение свободы на условное.