Назад к списку

Конфликт интересов. Последствия судебной защиты.

Считаю необходим сообщить Вам интересный факт!В «системе» госслужбы появилась тенденция увольнять служащих за утрату доверия при наличии в их действиях/бездействиях признаков нарушения антикоррупционного законодательства. 

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» содержит понятие «конфликт интересов», и вот этот самый конфликт работодатель нередко пытается найти и использовать в качестве основания увольнения. При этом, зачастую, и даже в большей степени, помимо увольнения, параллельно идут процессуальные проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства РФ. При возникновении такой ситуации уволенный гражданин обращается за помощью к адвокатам, и стандартным решением является восстанавливаться на службе. Но, вот здесь есть подводные камни, которые даже весьма опытные юристы могут не обнаружить… 

В проверках, устанавливающих несоблюдение выше указанного закона, нередко прописываются действия (бездействия), повлекшие утрату доверия, содержащие признаки преступления. И при отказе в удовлетворении требований о восстановлении, необходимо, учитывать статью 90 УПК РФ, согласно которой обстоятельства, установленные вступившим решением суда по гражданскому делу, не требуют дополнительной проверки. А это значит, что если уголовное дело было возбуждено (по событию, «связанному» с утратой доверия), то оно с большей долей вероятности будет направлено в суд. 

В таких случаях я бы рекомендовал заявителю рассматривать вопрос об отказе от иска о восстановлении до вступления решения суда в силу (как это сделать это уже другая тема) и направлять все усилия на «активную» защиту Ваших прав именно в рамках расследуемого уголовного дела. Помните, что своевременное обращение за помощью к адвокату поможет избежать многих проблем. 

Если кого-то заинтересовала эта тема, всегда готов оказать соответствующую помощь. 

Помните, что любые неграмотные "юридические" действия могут усугубить возникшую ситуацию....