Назад к списку

Верховный суд РФ указал, что нельзя снизить неустойку на будущее применяя правила ст. 333 ГК РФ

Застройщик не передал вовремя квартиру дольщикам. За это они решили взыскать с него неустойку. Первая инстанция снизила ее размер за периоды: - до дня вынесения решения включительно; - со следующего дня после вынесения решения и вплоть до даты передачи квартиры (на будущее). 

 Суд апелляционной инстанции указал, что взыскание неустойки на будущее время не предусмотрено законом; установление размера такой неустойки будет нарушать права ответчика на снижение размера неустойки по соответствующему заявлению, при этом истцы не лишены права на обращение в суд с самостоятельным иском о взыскании неустойки за новый период просрочки. 

 Верховный суд РФ с выводами нижестоящих судов не согласился. В частности, он отметил, что такая неустойка может быть снижена судом только по обоснованному заявлению ответчика и в исключительных случаях с учетом конкретных обстоятельств допущенного нарушения, в связи с чем размер присужденной неустойки на будущее время не может быть снижен по правилам статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

 Кроме того, Верховный суд указал, что решение этой задачи с учетом требований эффективности судопроизводства не может и не должно достигаться дополнительным возбуждением гражданских дел в суде, на что фактически указано в апелляционном определении.(Определение Верховного суда РФ от 11.09.2018 № 11-КГ18-21).